企鹅电竞⚽⚽【tb0070.com】是腾讯官方游戏直播平台,定位于电竞生态“连接器”。接入百款热门游戏,拥有腾讯互娱官方资源优势;除了自营赛事QGC,同时拥有KPL、LPL、CFML、企鹅电竞,企鹅电竞直播,企鹅电竞下载,企鹅电竞官网,企鹅电竞网页版

奇迹归来

  盛大有《传奇》,九城有《奇迹》。这两款在中国网络游戏历史上具有划时代意义的游戏,至今依然有数以万计的追随者。随着网页游戏技术的不断完善,各类仿传奇页游如雨后春笋般层出不穷,且营收不错,动辄月流水过千万。但奇迹页游则姗姗来迟,直到今年年中,一款名为“奇迹归来”的页游才与玩家见面。

  不过这几天,已在各大平台联运的该款奇迹页游却把名字改成了《勇者归来》。很多不明就里的玩家都在心中画了个问号:好好的游戏,改什么名?

  两个“奇迹归来”

  刚刚过去的2013ChinaJoy,九城在现场打造了一个奇迹酒馆为他们的页游《奇迹归来》造势——没错,只是造势,因为《奇迹归来》尚未正式问世——但另一款同样名为“奇迹归来”的游戏已开始在市场上大规模联运。已运营的“奇迹归来”并非产自九城,而是由江苏一个团队研发、8090等平台运营的。

  目前在运营的这款游戏从画面到人设到玩法都与奇迹非常接近,也算无愧于其宣传的“网页版奇迹”的称号。但与原版《奇迹》如此接近而研发团队又非《奇迹》的创始团队,难免有山寨的嫌疑。当然为了适应网页端的特性,游戏也有更适合网页游戏玩法的修改,定义成“借鉴”也说得过去,毕竟目前国内市场这样的借鉴并不太少。

  如果这款游戏再低调一些,或许纠纷就不会发生。但带有“奇迹”字样的名字,终于还是成为导火索。市场上两个“奇迹归来”,九城自然不能坐视不管,他们要为“奇迹”正名。

  争“名”?逐利!

  其实很多人心里都清楚,之所以要用“奇迹”这个名字,是因为看中了广大的潜在用户。《奇迹》在几年中积累的用户对于任何厂商来讲都绝对是最宝贵的财富。争着使用奇迹这个名字,无非是看中名字背后巨大的利益。

  于情于理,九城对于“奇迹”名称的所有权都应该是不争的事实。但有一点值得注意:由于“奇迹”并非特有名称,所以其他厂商有可能打擦边球而不构成名称侵权。关键还要看国家有关部门的态度和力度。

  而最让九城无法接受的是彼“奇迹归来”所属公司,还在某些媒体上发布消息,称九城侵犯其知识产权。据内部人员透露,由于名字等原因,九城的《奇迹归来》无法在一些媒体登记入库,玩家无法找到相关游戏资料。

  九城没有道理继续忍让。仿奇迹页游瓜分用户,显然是在抢肉吃;使用“奇迹”的名字,则明显是在打脸;宣布九城侵犯知识产权,则无异于在骂人。

  我们不妨换位思考下:就算你是个和平主义者,愿意把肉拿出来与大家分食,但如果吃着你的肉、还要打你的脸、还要在大家面前骂你,你能忍吗?

  结果来得太快

  7月26日,九城在《奇迹归来》官网上发布了一纸声明,声明相对低调,只是强调其对于“奇迹”作品的所有权,甚至连指责他们侵权的公司的名字都没有指明。

争“名”逐利:“奇迹归来”归属权之争

  不过07073得到可靠消息,九城已经着手起诉相关公司。如果走法律程序,那么这次事件一定会引发相当的关注度,甚至说在业内造成一场不大不小的地震。

  可本该上演的“好戏”却太早落幕了:本周一,国内大大小小运营“奇迹归来”的平台已把游戏统一改成《勇者归来》。

  据九城内部人员透露,上海市文化执法总队在接到举报后责令相关公司立即改名,停止侵权。由于本次侵权行为还涉及到其他省份的公司,最后由新闻出版总署出门,要求在运营的“奇迹归来”立即更名。

  结果来得太快。但也是好事。

  一方面,“名”归原主,纠纷落幕,相关厂商可以安下心继续好好做游戏;另一方面,虽然目前国内对于游戏产品侵权还未到达“零容忍”的程度,但国家相关部门的态度让更多把精力放在研发原创游戏的公司吃了一颗定心丸。

争“名”逐利:“奇迹归来”归属权之争

《奇迹归来》著作权登记证书争“名”逐利:“奇迹归来”归属权之争

国产网络游戏备案通知单

  据说九城的网页版奇迹将会在近期开始测试,这回市场上就只有一个《奇迹归来》了。

  仔细想想,挺好。
 

找网页游戏,就上爱游戏!

你可能也会喜欢:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注