企鹅电竞⚽⚽【tb0070.com】是腾讯官方游戏直播平台,定位于电竞生态“连接器”。接入百款热门游戏,拥有腾讯互娱官方资源优势;除了自营赛事QGC,同时拥有KPL、LPL、CFML、企鹅电竞,企鹅电竞直播,企鹅电竞下载,企鹅电竞官网,企鹅电竞网页版

 围绕其成才之路和培养模式争议未停,父亲称培养秘笈是把握“黄金5年”。

  8月15日一大早,沈诗钧在爸爸的陪同下走出家门,年仅13岁的他将前往美国得州农工大学做访问学者,与两位世界顶级的数学家一起做研究。

  2007年,9岁的沈诗钧被中国香港浸会大学录取,从小学生一跃而成为大学生。他不仅是中国香港历史上年龄最小的大学生,今年更仅用4年就读完本科和硕士课程,比规定时间快了一年。从小学到大学,沈诗钧一直在不停“跳级”。2007年他进入浸会大学攻读本科课程及2009年攻读硕士课程之初,本报记者均对其给予密切关注。如今,尽管这名“神童”已取得阶段性成功,但围绕着他成长之路与培养模式的争议从未停止过。“孩子学得快是不是一个问题?如果不是一个问题,那为什么不让他学得快呢?”沈诗钧的父亲沈振雄这样反问记者。8月12日下午,浸会大学新校区一间会议室,沈诗钧穿一件白色短袖上衣,左边是父亲沈振雄,右边是浸会大学署理校长陆大章,台下是一大批记者。浸会大学专门召开新闻发布会宣布年仅13岁的沈诗钧修完了本科和硕士课程。

\\

  校长称提前毕业不易

  这是本报记者第三次见到沈诗钧,与刚入学时相比,他长高了很多,身高超过1.65米。在新闻发布会上,他显得有些腼腆,但对于媒体的提问,他的成熟度完全不像一名13岁的孩子。面对蜂拥的记者,沈诗钧平静地说:“大学生活相当充实和开心,老师和同学对我十分照顾。”

  4年前,年仅9岁的沈诗钧被中国香港浸会大学录取,他能否毕业一直留有悬念。如今答案终于揭晓他能入学,且能顺利毕业。按照浸会大学的规定,本科课程读三年,硕士课程读两年。沈诗钧在本科阶段一共要修32门课程,其中超过三分之一的课程与数学有关。在硕士阶段,他要修3门研究院水平的课程,并完成论文。沈诗钧仅用三年就几乎修完全部课程,只剩下宗教、英语和运筹研究三门课程没有通过。今年,他又通过这3门课程,提前一年完成了所有学习任务。陆大章说,中国香港很少有学生能提前一年毕业。

\\

  4年仅一门电脑课须补考

  陆大章说,沈诗钧并未得到特殊安排必须修完语文、体育、信息科技、大学生活等通识课程。家住中国香港湾仔的诗钧每天上学要花费45分钟先搭巴士过海,再转地铁,然后步行15分钟。父亲沈振雄先陪孩子上了一年,第二年他外出找工作;在诗钧大四时,他又辞去工作专门陪伴。“不这么做没有办法”。沈振雄说家族里有亲戚给予赞助。“优秀孩子为什么成功的很少?“小孩可能会经历很多问题,父母却没觉察到。”所以他决定全身心投入。多年来,沈振雄一直保持一个习惯每天至少与沈诗钧互动谈话15分钟。“最好能听到他的心里话,最重要是帮他理清方向。”

  沈振雄说,如果决定让孩子学快点,家长的牺牲非常大。“我们需要支持孩子,并同他一起去做。”“我没有后悔过”,沈振雄也不认为儿子“学得太快”。“在孩子学习动机最强时,就应该把握住,而不是等时机过了再去学。”沈诗钧没有让父亲太操心。大学期间唯一一次考试不及格的经历在大一电脑课考了不及格。两个星期后他通过了补考,从此以后对电脑很重视,大三时电脑程序的考试拿到了“B+”。

  讲故事是最好的教育

  大学四年,沈诗钧坚持每天学习7个小时。课余时间他几乎从不玩游戏,不玩微博。“上网会浪费很多时间。”沈振雄说。沈诗钧也喜欢运动,每周上山散步,且十分喜欢游泳。

  沈振雄说,自己的孩子从来不是天才。在小学一年级的时候,诗钧的学习成绩并不好,当被发现对数学感兴趣之后,情况才开始好转。沈诗钧也不太喜欢“神童”这个称呼,他认为这么叫,漠视了他个人付出的努力。家长要做的就是让孩子对学习产生兴趣。有时候有些事很难做,不要给孩子太难的题,“要让他刚刚可以做到”。

  沈振雄教育诗钧时常会讲故事,但他不讲神话故事,“因为帮不了孩子解决问题”。他常会讲三个故事第一个故事是龟兔赛跑。第二个故事是哥伦布发现新大陆。第三个故事,是牛顿看到苹果掉到地上,发现了万有引力。

你可能也会喜欢:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注