企鹅电竞⚽⚽【tb0070.com】是腾讯官方游戏直播平台,定位于电竞生态“连接器”。接入百款热门游戏,拥有腾讯互娱官方资源优势;除了自营赛事QGC,同时拥有KPL、LPL、CFML、企鹅电竞,企鹅电竞直播,企鹅电竞下载,企鹅电竞官网,企鹅电竞网页版

  龚海燕(小龙女)辞任CEO,“婚恋第一股”世纪佳缘正式进入职业经理人时代。吴琳光空降联席CEO的三个季度里,做了哪些工作让“小龙女”最终放心交棒?后“小龙女”时代,世纪佳缘将走向何方?

  吴琳光的“三驾马车”

  12月24日晚,平安夜,世纪佳缘宣布“网络第一红娘”龚海燕辞去联席CEO职务,转任联席董事长。这一天,距离吴琳光加盟世纪佳缘,正好三个季度。

  我们想了解的第一个问题是:三个季度的“观察期”内,吴琳光做了哪些工作,最终让小龙女安心交棒?

  虽然吴本人并不是很认同“三驾马车”这个说法,但如此概括其过去九个月的工作,再适合不过。

  第一:组建佳缘研究中心,开发用户行为分析系统。

  “佳缘以前有技术研究部,今年四五月的时候,把这个部门独立出来做了佳缘研究中心”。加盟世纪佳缘之后,吴琳光第一步就是调整网站底层的技术系统,这并不是新帅上任后的一时冲动——“和钱总、小龙女认识很多年了,对佳缘网站也比较熟悉,2005年小龙女刚到北京发展的时候,第一套网站系统就是我找人帮搭建的”。

  研究中心的主要成果就是用户行为分析系统。这是一套分析用户在网站行为,区分后精准推送服务的系统。“根据用户的行为,我们可以判断他/她潜意识里想要什么。就好像成天看奔驰车的人,不会购买奔驰,真正的买家会去4S店看”,吴琳光介绍,这套系统研发的初衷,是提高用户配对的几率。

  二,推新品牌爱真心

  10月底,世纪佳缘推出全新品牌“爱真心”,这是吴力推的新业务,也是佳缘品牌多元化的重要一步。

  为何要抛开成熟品牌另立门户,吴琳光有着自己的想法:“婚恋网站最麻烦的问题是如何去区隔用户,哪些想谈恋爱,哪些想结婚,要区分开,爱真心就是为了解决这个问题诞生的。身份证号、手机号……想得到的信息我们都验证,用户能一项一项填完,可以肯定他/她是真想结婚的。另外,爱真心用户平均年龄是28岁,也高于佳缘平均水平”。

  三:提高用户粘性 推页游联运和读书频道

  网页游戏、网络文学,看似和婚恋完全不搭边的板块,出现在世纪佳缘网站上,而吴这么做的唯一的理由是:促进用户活跃。

  12月中旬,世纪佳缘悄然上线了网页游戏频道,联运《神仙道》、《热血海贼王》等游戏,这一举措被业内解读为“急于流量变现”。“其实主要的目的是促活,让用户尽可能多地留在网内,游戏方面的收入很有限,我们首页上也没有任何推荐入口”。

  促活的另一个动作是推出读书频道,提供一些网络文学作品给读者(全部为都市情感题材)。据了解,这部分内容由世纪佳缘采购版权,向用户免费提供,但目前作品数量不多。

  佳缘未来?细分市场和移动互联网

  了解了过去三个季度吴琳光交的“作业”,第二个问题是:后小龙女时代,吴将推动世纪佳缘驶向何方?

  “移动互联网是大趋势,目前佳缘来自移动端的流量已经超过20%。从我们内部建的数据模型来看,明年第四季度,佳缘月活跃用户(MAU)移动端将超过PC端,且这一时间点很有可能提前”,吴琳光曾参与创立空中网并服务其近10年,拥有深厚的无线经验。他透露,佳缘移动端8月开始发力,季度环比增长超过30%,预计今年比去年同比增长70%。另外,移动端在去年十一月份已经盈亏平衡。

  移动端的商业化方面,吴琳光并不急,“过多考虑商业化,就要执行一些严格的ROI(投入产出比)算法,缩减投放,这个市场还在培育期,这么做肯定不合适”。佳缘在移动端仍延续传统的邮票模式,主要通过运营商短信收费,“一张邮票两块钱,刚好一条短信,现在移动端走运营商支付渠道的比例大概三分之二。暂时不考虑广告模式,to B和to C收费的企业基因完全不同,我们不合适”。吴还透露,对于一些条件一般但希望增加曝光的用户,可以采取收费推荐的方式,“有点类似于百度的竞价排名”。

  另外,世纪佳缘筹备在今年春季推出针对于移动互联网的全新产品,以快乐为主题,“这是一个主产品”,吴强调。在世纪佳缘内部,产品层有主产品和小工具的区分,目前被定义为主产品的仅有佳缘和爱真心,而说媒、女王驾到、追爱宝典等,被定义为“小工具”,可见吴对移动互联网的重视。

  除了移动互联网,第二个必争之地是细分市场,“细分市场一定要做,所以我们推了爱真心”,吴琳光将细分描述为产品层面的细分,和交友行为的细分,爱真心解决的就是交友行为细分的问题,“爱真心上线两个月,目前的情况超出预期”。

  当然,有取就要有舍,吴琳光悄悄已经停掉了婚庆电商业务“喜鹊网”——这个业务在IPO时,曾被资本市场认为是婚恋网站打通下游的重要举措。“合适的时间,做合适的事情,(婚庆的业务)以后还会做,但不是现在”。

找网页游戏,就上爱游戏!

你可能也会喜欢:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注